Время уходящее…
Время — ценный ресурс. Люди практически всегда жалуются на его катастрафическую нехватку, приравнивают его к деньгам, ставят превыше всего. Действительно человек, не знающий цену времени, очень быстро выпадает из обоймы жизни. Никто никого не ждет. Друзьям быстро становится тяжело в обществе такого человека, он их тянет вниз, он везде опаздывает. На работе, понятное дело, такой кадр быстро перейдет из разряда «отстающих» в разряд «уволенных». Это не цинизм и жестокость, это закон бытия и выживания. Среда просто диктует свои условия, а они, кстати, не хитрые. Надо только приспособиться, занять свою нишу и жить в свое удовольствие. Если у траффика есть определенная средняя скорость, то приходится ее соблюдать: семеро одного не ждут. В противном случае, будешь отжат на обочину.
На самом деле в апехе все то же самое, ведь любимая браузерка — это довольно ловкое и точное отражение реальности. Конечно, со своими допущениями, уровнем гиперболизации и кучей своеобразных условностей, но параллели, несомненно, просматриваются довольно явно. Так вот, например, если взялся человек кузнечить, за огранку сможет он приняться только по прошествии нескольких часов. Если отскорнил лису, подождать надобно до начала следующей работы.
В лесу надо долго топать до хорошей сосновой\медной «кормушки». Пилить и сразу плавить тоже не выйдет. Даже в хаотах, чтобы проскролить до заветного потолка лог оконченного победного боя, нужно дождаться, пока твой уворот уработает с десяток клонов замерзшего танкоблокера — Господь да простит его грешную душу! А потом еще и на стульчике посидеть — да, всего пару минут, но это тоже время. Затем еще мучительное ожидание наполнения хаота. Везде надо подождать, чтобы вовремя превратить потраченный ресурс в заработанный.
Какие разные на выходе получаются ресурсы! Опыт, сотки, шкурки, камни, моды, заклы, бревна, доски — тут такое разнообразие. А на входе все одно — время. Конечно, кто-то готов оплатить виртуальные блага условными единицами, занеся деньги «в кассу», но это немного другая история, единственным отличием которой является наличие дополнительного звена в цепи событий.
Некоторое время назад, еще когда остальные города были плотнее населены, на просторах Апехи, а точнее в Утесе, обитал один перс. Перс как перс, торговал с лавки 2, привозя рарных шмотки с барского плеча обитателей Ковчега, радуя лоулевелов замкадья и не забывая себя синей наценкой (тогда это было рабочим трендом). Спокойное существование и непыльная рутина потихоньку результировались в пушку, неплохой рейт. Короче, трансформировал временную валюту в валидный игровой ресурс.
Крафтер до мозга костей, грайндер по призванию. В апехе эта категория широко представлена. Но был один момент, который немного выделял его из общей массы: очень была любопытна его инфа. А именно одна строчка, которая и сейчас — особенно сейчас! — заставляет задуматься…
«Время никуда не идет — оно просто уходит» — вот что было написано в разделе «Девиз». Казалось бы, что тут такого, сотни персов имеют в этих разделах какие-нибудь меткие цитатки. Велика важность! А меж тем, речь идет об этом важной единице, о времени, на слишком стремительный бег которого все бесконечно ворчат. Не идет — уходит. И ведь звучит как-то фатально: не то предупреждение, не то угроза. А может, уже приговор. Немного не по себе становится. К предупреждениям человек относится легко, а правильнее было бы сказать наплевательски. Подумаешь, оповестили, что так делать «не Копенгаген», да и пес с ним! Не столбы — подвинутся. Угроза уже немного заставляет напрячься, за угрозой обычно что-то следует. Что-то, чего совсем не хотелось бы. А вот приговор — это и вправду неизбежность, от него не скрыться: сидишь и ждешь по Кафке его исполнения.
И во всей этой ситуации как бы очень явно напрягают две вещи. Во-первых, нет понимания, чем же из трех является эта фраза. Отношение и приятие тут были бы, конечно, очень разными: есть ли во всем этом уже то самое ужасающее чувство, что ничего исправить нельзя?… а во-вторых (будто бы «во-первых» не заставляет крепко задуматься), если это приговор, то сколько ждать его исполнения? И разве не достаточен ли немой укор ушедшего времени, которое ни один смертный не в состоянии вернуть назад?
Прекрасны бывают воспоминания, которые связаны с добрыми и светлыми эмоциями, но повергают в холодный пот те, которые ассоцируются с негативным опытом, постыдными поступками, неблаговидными деяниями. Марсель Пруст писал, что любовь — это пространство и время, отзывающиеся в будущем лишь болью в сердце. Интересно, любовь к компьютерной игре способна сделать так, чтобы было «до боли обидно за бесцельно прожитые годы»?
Если честно, немного огорчает, что 20-летний юбилей не отмечался так же широко, как пятнадцать и десять лет. Для игроков, участников процесса это очень важно — есть возможность ощутить некую «человечность» онлайн действа, немного даже почувствовать и свою актуальность для апехи. Не без этого, такое чувство нормально. Да и эмпатическое восприятие действительности, когда такие же двигатели аренных «шестеренок» сидят с тобой за одним столом, кушают, пьют, болтают, шутят, тоже имеет большое значение. Тот самый пресловутый момент, когда вы «делаете одно дело». Давние знакомые, закадычные враги, которые не сегодня-завтра могут стать союзниками, обсуждают, как перебиться на чемпионат, чтобы забраться повыше в турнирной таблице, из кого слепить новую «тумбу», как распределить упив. Но самое главное порой в этой шумной кутерьме человеческого веселья, вышедшего «из цифры», зачастую ускользает от внимательного взгляда. Ведь, если раньше всем было любопытно увидеть, кто кем стал, кто чем занимается, кто женился, родил детей и, в конце концов, как выглядит Инартр на самом деле, то сейчас интересно другое и оно подспудно в голове у каждого из присутствующих, хотя именно этот вопрос никто вслух и не задает. Насколько кто постарел. Вон кто-то уже на пенсии, кто-то третью внучку в первый класс ведет, кто-то давно переехал в деревню, потому что тяжело в силу возраста выдерживать этот дикий ритм в течение десятилетий. И в самом деле: морщины, седины, складки на коже — ну, кому захочется такое обсуждать? А может, хотелось избежать все большего количества молчаливых поминаний, когда обычно не чокаются поднявшие бокалы?
Время — ценный ресурс. И его ценность определяется во многом тем, что человек на него приобретает, на что он его обменивает. Мир апехи представляет интересную реальность: здесь можно отдохнуть, посоревноваться, найти интересную компанию, организовать сообщество единомышленников. Тут может обрести пристанище человек с любым характером, с любым бэкграундом, с любым кругозором. В этой кажущейся примитивности каждый найдет что-то свое. Самое важное — знать меру. А мера — вещь неуловимая и загадочная…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.